微信截图_20191225074320.jpg

俄罗斯总统普京(俄罗斯卫星通讯社)

【环球时报驻波兰特派记者 于洋 环球时报特约记者 柳直】“混蛋和反犹太人的猪,没法用其他语言来描述他”,据俄罗斯《观点报》25日报道,俄总统普京此前一天狠批前波兰驻大使利普斯基,对欧洲国家企图篡改二战历史表达强烈不满。波兰一直是北约各国中的反俄先锋,普京的表态在波兰引发强烈反弹。

俄《观点报》称,普京24日在俄国防部扩大部务会议上表示,不允许其他国家篡改历史。他援引档案资料称,希特勒1938年对波兰外交部长和时任波兰驻德国大使利普斯基表示,计划将犹太人送到非洲,“送到殖民地去消灭掉”。利普斯基曾于1934年至1939年担任波兰驻德国大使,他回复希特勒说同意这一提议,并表示为此要给希特勒建一座纪念碑。普京强调,正是那些曾为希特勒唱赞歌的人的追随者,正在想方设法地篡改历史、拆除二战阵亡将士纪念碑。这些人和上世纪30年代他们的“前辈”相比,本质上没有什么变化,“我们应该牢记这一点,包括在进行军队建设的时候”。

普京还对二战爆发前欧洲主要国家的绥靖政策提出批评。据俄罗斯卫星通讯社25日报道,普京周二与俄国家杜马主席和联邦委员会主席会面时表示,许多欧洲国家从1934年起就开始建立与纳粹德国合作的法律基础,大多数欧洲国家的领导人亲自与希特勒沟通并在相关文件上写上自己的名字,但当时苏联的领导人斯大林没与希特勒直接沟通,从而避免沾上历史污点。

“德国之声”等媒体24日称,普京炮轰波兰,与欧洲议会9月通过的一项决议有关。该决议认为二战是苏联和纳粹德国共同发起的,证据之一便是两国1939年签署了互不侵犯条约,之后从东西两向围攻波兰。普京周二表示,欧洲议会的决议是妄图抹杀苏联为结束二战所做的贡献。“德国之声”称,苏联约有3000万人在二战中牺牲。

这并非俄罗斯近期首次批评西方国家企图篡改二战历史。俄罗斯卫星通讯社报道称,普京20日在与独联体国家领导人会晤时表示,欧洲不仅故意掩盖二战真相,还企图把罪责从纳粹身上转嫁到共产党人头上。他强调,西方政客和其他活动人士这样做,是为了掩盖自己难以启齿的历史。

普京24日的表态在波兰国内引发强烈反弹。波兰各家媒体都在重要版面和时段进行了报道。因为正值圣诞节假期,波兰政府并未对此做出回应,但波兰民众在网络上却对普京和俄罗斯大加批评。有网民认为苏联与纳粹德国勾结瓜分波兰是历史事实,也有部分网民认为普京对波兰的挑衅是为了转移国内经济不景气的压力。

华沙和莫斯科的关系一直比较紧张。近期因为在历史问题上存在分歧,两国关系再次陷入危机。据俄罗斯《报纸报》23日报道,为了对抗俄罗斯,波兰一直在加强与美国的关系,要求美国及北约在其境内大量部署兵力和武器装备。即使华沙近期发出希望改善与俄罗斯关系的信号,俄方也对此表示怀疑。波兰总统杜达在北约峰会上表示,俄罗斯既不是北约的敌人,也不是华沙的敌人。本月中旬,波兰总统办公厅主任什切尔斯基也表示,作为俄罗斯的邻国,波兰不会在西方和俄罗斯的关系上坚决主张对抗,因为那样做华沙也可能成为受害者。对此,俄军事专家哈特列夫表示,波兰是欧洲最反俄的国家之一,因此对华沙方面的上述言论持怀疑立场。俄议员普什科夫表示,波兰的对俄政策并没有改变,只是在考虑了其他国家的立场后才做了相应调整。

责编:李晓航

更多精彩报道,尽在https://forexyatirimnedir.com